政务公开

市生态产业园管委会2018年度电子政务建设工作总结

发布日期:2019-01-05 来源:来源:本站  | 点击:38次

      2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府电子政务中心的具体指导下,园区管委会结合园区实际,积极完善和维护电子政务系统,加强电子政务信息工作的规划和管理,深入推进电子政务建设与应用,较好地完成年度工作目标,现将2018年工作情况总结如下:
      一、总体情况
      管委会领导高度重视电子政务建设工作,始终把电子政务工作作为管委会机关日常工作的重中之重来抓好、抓实。为切实推进电子政务建设工作,管委会成立了电子政务工作领导小组,指定工作人员负责此项工作,同时制定了相关工作制度并严格执行,为推进电子政务建设提供坚强保障。
      二、具体工作情况
      (一)基础设施体系建设
      2018年,园区管委在原有的电子政务建设基础上,加强了硬件设施的更新换代和软件方面的完善升级,促进电子政务体系更好地服务园区的发展。目前,园区应用的电子政务体系包括内部OA、贺州市政府办公内网、园区微信公众号等。
      (二)政务数据资源体系建设
      园区政府数据资源体系建设得到加强。根据电子政务建设工作要求,园区积极协调各部门、园区各企业加强信息沟通,通过畅通信息渠道、建立微信群等措施,有效地整合信息资源,在诸如办公、通讯等方面实现了资源共通、共享。
      (三)政务服务体系建设
      园区设立了微信公众号,及时准确地将政务信息发布出去,让广大干部群众了解相关情况,同时,我们还在诸如贺州党建网、贺州微就业等公众平台上发布相关信息,服务群众。
      (四)业务协同体系建设
当前,园区各业务系统之间尚处于独立运行状态,业务协同体系尚未建立。

      (五)重点业务应用系统建设

      园区重点业务应用系统建设进展较慢,目前,财务部门、建规部门均在使用各自业务线的统一系统,因实际情况所限,园区自有系统尚未建立。

      (六)政府网站体系建设
      园区网站建设已然启动,由于尚未完善,目前处于整改阶段,未使用。园区微信公众号正常运行,不定期更新相关信息。
      (七)保障体系建设
      为推动我单位电子政务建设,促进网络安全,管委会认真落实国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,对涉密计算机安装了防火墙和查杀病毒工具,防止信息资料遭到破坏和其他意外损失。办公专用电脑的密钥实行专人专柜管理。对于非涉密的其它办公用电脑,管委会均要求使用帐号和口令登录,并做好定期更换;专门用于处理业务信息的电脑实行专人管理和使用,非业务人员不得使用;每台电脑均按要求安装了防病毒软件并开展定期检查和病毒查杀。年内无涉密事件发生。
      三、存在问题与发展建议
      2018年,管委会电子政务工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如相关制度有待进一步完善,电子政务专业技术力量不足,在全面推进无纸化办公方面仍有很大欠缺。
      四、2019年工作计划
      一是进一步完善园区管委会电子政务管理制度;二是加强电子政务工作人员的培训,提高管理能力和水平;三是加快本单位事务类应用系统建设,全面推进无纸化办公;四是加强电子政务网的监测和检查,确保政务网络安全畅通;五是加强管理人员的保密教育,提高保密意识和防范能力,杜绝失密事件的发生。


广西贺州生态产业园管理委员会
2019年1月4日          

上一篇:广西贺州生态产业园管理委员会2019年部门预算安排及“三公”经费预算信息公开

下一篇:强化服务保障 加快项目落地——林冠会见深圳倍易通科技有限公司董事长陈钟育